Главная  Пройди тест и узнай, какой камень твой Задавайте вопросы эксперту
FAQ - RSS - Поиск - Пользователи - Группы - Регистрация - Профиль - Войти и проверить личные сообщения - Вход
Полезные советы для покупки бриллиантов в Израиле

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.brilliant-info.ru -> Ювелирные магазины
Подписаться на тему RSS :: Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
dorcraft






Зарегистрирован: 09.05.2016
Сообщения: 3
Откуда: Израиль

СообщениеДобавлено: Сб Июн 18, 2016 16:01 pm    Заголовок сообщения: Полезные советы для покупки бриллиантов в Израиле Ответить с цитатой

Привет читатель!
Уже не первый год работаю в алмазной индустрии, в частности на алмазной бирже Израиля, кое что уже давно понял, а то, что не понял, изучаю в процессе работы)). Был и в Африканских странах, где видел собственными глазами, как добывают эти чудесные минералы, так что для написания следующего «послания» вполне созрел. Я не просто так решил написать этот пост, поскольку знаю, что алмазная сфера Израиля чрезвычайно популярна, а многие туристы едут сюда исключительно для приобретения бриллиантов и ювелирных украшений с бриллиантами. Для профессионалов вряд ли сообщу что то новое, но для обывателей возможно тут найдется несколько полезных советов.

Я совсем недавно впервые столкнулся с частными покупателями из стран бывшего СНГ, поскольку до сих пор работал с заказчиками из других стран, в основном в Антверпене и Гон-Конге. Скажу честно, меня поразила полная неосведомленность клиентов из русскоговорящих стран, которые не зная элементарных правил и тонкостей покупки бриллиантов и ювелирных украшений, просто выбрасывают на ветер свои деньги, после чего, очень негативно отзываются о покупке бриллиантов у израильских продавцов.

Вполне с этим согласен, поскольку знаю точно, что у нас, как и в любой другой стране, существуют разные продавцы, в том числе и такие, после которых может создаться ложное впечатление о всех остальных. Такие дельцы думают в первую очередь о мгновенном доходе, наваривая сотни процентов, совершенно не задумываясь о своей репутации и репутации всех остальных, работающих в этой сфере. Но это их личное дело, главное то, что в моей сфере самое главное и есть репутация, без которой не бывает серьезных сделок в сфере покупки / продаже бриллиантов. Может кто то и удивится, но практически все сделки на бирже проходят без подписания каких-либо договоров, все решает простое рукопожатие. Вот насколько важна репутация и имя.

Некоторые дельцы из Израиля возможно меня осудят, но тем не менее хочу вложить свою посильную лепту в восстановление доверия к израильским поставщикам, а так же опишу несколько ключевых моментов, на которые стоит обратить внимание при покупке камней, причем не важно где и у кого вы их покупайте.

Израильский рынок бриллиантов.
Для начала сразу отмечу, что флагманами в сфере продаж драгоценных камней, в частности алмазов, являются сами горнодобывающие компании. В их руках находится сырье, которое в большинстве случаев они обрабатывают и гранят, использую собственные ресурсы, или фирмы подрядчики. О них мы говорить не будем, поскольку такие концерны занимаются исключительно оптовыми продажами и не имеют дело с частными покупателями. В число «недосягаемых», в основном входят и гранильные мастерские, которые выступают как основные дилеры на всех алмазных биржах мира. Конечно, не забудем о брокерах и перекупщиках, которые тоже занимают определенную нишу в продаже и покупке бриллиантов, но и с ними скорее всего вы не столкнетесь.

Последнее и самое актуальное для вас звено в этой длинной цепочке, это ювелиры, ювелирные магазины и всевозможные ломбарды. Исходя из выше написанного, вы уже поняли, что это далеко не первые руки, соответственно цена камня существенно вырастает. Сразу подчеркну, что практически все такие магазины, находящиеся в радиусе нескольких сот метров от Алмазной биржи Израиля, успешно преподносят себя, как представители биржи, хотя на самом деле никакого отношения к ней не имеют. Именно в такие магазины вас привозят на экскурсионных автобусах и предоставляют возможность приобрести настоящие израильские бриллианты. Своевременно отмечу, что не везде вас пытаются одурачить и есть достойные представители и в этой гильдии тоже. Но тем не менее стоит быть внимательными и понимать, что такая серьезная покупка требует серьезного подхода, прежде всего со стороны покупателя.

Оценка характеристик бриллиантов.
Естественно, что на сегодняшний день практически все знают термин «4С», который описывает 4 главных параметра характеристик бриллианта, но только опытный геммолог сможет воспользоваться этими параметрами, ведь помимо четырех главных характеристик (вес, огранка, цвет и чистота) есть множество теневых сторон, о нахождении которых знают лишь единицы. Напомню одну поговорку: «Сколько людей - столько и мнений». В нашем случае это очень актуально, поскольку один и тот же камень будет оценен по разному, если обратиться к нескольким оценщикам.

Для решения этого вопроса существует сертификация, которая подтверждает указанные продавцом характеристики бриллианта. Но сертификаты бывают разные и на это стоит обратить ваше внимание. В любом ювелирном магазине Израиля, вы торжественно получите паспорт на камень, указывающий его характеристики, но на самом деле это практически филькина грамота, не стоит полностью доверять этому документу, учитывая заинтересованность магазина продать вам этот бриллиант. Самые объективные геммологические лаборатории мира являются независимыми и некоммерческими структурами, остальные же «повязаны» с каким-либо бизнесом, соответственно характеристики камня, указанные ими, будут сильно завышены, чтобы увеличить прибыль продавца.

Существует несколько «именитых» сертификатов, которые можно встретить на рынке продаж драгоценных камней, такими являются: GIA, HRD, EGI, IGI и, конечно, сертификационные лаборатории Израиля. Из всего названного, отмечу лишь один сертификат, дающий реальную оценку вашему камню – это сертификат американского геммологического института GIA. Эта независимая организация дает самые близкие к реальности оценки характеристик бриллиантов, оценивая камни по самой низшей шкале. Так что при покупке бриллианта стоит требовать именно такой сертификат, хотя вам сразу скажут, что стоимость камня от этого вырастет, поскольку сертификат GIA стоит дороже, чем какой-то другой. Этого не стоит бояться, поскольку совершая такую покупку, еще пару сотен долларов (до 20%) существенно не повлияют на окончательную стоимость, но в свою очередь дадут вам уверенность и гарантию того, что вы сделали стоящий вклад. Даже самый известный российский оценщик, как МГУ, безусловно примет сертификат института GIA и оценит ваш камень по самым высшим критериям.

Почему же так важно покупать сертифицированные бриллианты? Ответ прост – одно мельчайшее отличие в характеристике цвета, чистоты или огранки бриллианта будет стоить вам больших денег, порой нескольких тысяч долларов, выкладывая которые вы можете купить действительно достойный камень. Не имея достоверного сертификата, большинство покупателей не смогут объективно оценить камень, который им предлагают, что дает возможность опытному продавцу заработать на вас от 30 до 50% больше, чем, чем реальная цена бриллианта.

Сколько же стоит бриллиант?
Фундаментом цен на бриллианты во всем мире, является ценник американской компании RAPAPОRT, основанной еще в 70-х годах прошлого века. RAPAPОRT устанавливает цены на камни, учитывая характеристики, данные международными геммологическими лабораториями. От этого прайс листа и отталкивается большинство продавцов бриллиантов, как правило устанавливая скидку от 5 до 40%, учитывая характеристики того или иного камня и уровня значимости сертификата. Так же, в мире действуют несколько интернет бирж, доступ к которым имеют считанные компании, занимающиеся, как правило оптовыми закупками. Доступ к этим базам можно получить только заработав имя и репутацию на внутреннем биржевом рынке, или имея своего представителя на алмазной бирже.

В нашем же случае важно понимать, что бриллиант, который вы покупаете в Израиле, сначала был приобретен магазином у гранильной компании, или у брокера за одну цену. К ней прибавим от 20 до 70% навара продавца, хотя путем обмана можно накрутить и все 150%, но об этом говорить не стоит, поскольку большинство тут все же не действуют такими варварскими методами. В общем, как бы вы не старались, разница в цене между биржевым камнем и камнем, который вам предложат в магазине будет довольно существенная, учитывая накрутку посредников и вашу некомпетентность. НДС вы не платите в любом случае, по закону Израиля, как туристы этой страны, поэтому скидки типа мы продаем «без НДС», это лишь красивые слова. Помните, что совершая такую покупку можно, даже необходимо торговаться с продавцом, это нормально и принято, естественно в адекватной форме. Беседу лучше вести не с продавцом у прилавка, а непосредственно с менеджером, которого думаю вам приведут, если вы начнете говорить о сертификатах.

Кстати, о российских ценах на бриллианты. На мой взгляд они слишком завышены, хотя непонятно почему, ведь страна обладает гигантскими сырьевыми источниками. Абсурд, но купить автомобиль иномарку в России стоит значительно дешевле, чем к примеру в Израиле, но дело с бриллиантам обстоит иначе. Главная, на мой взгляд причина такой ценовой политики это то, что подавляющее большинство бриллиантов продаваемых на территории России импортируется из других стран, в частности из Израиля и Индии. Те же знаменитые якутские алмазы, зачастую гранятся за границей, а уже позже снова возвращаются «домой».

Брендовые ювелирные изделия.
Тут дело обстоит иначе. Как правило, покупая изделие известного бренда, вы платите за имя, гарантирующее качество этого украшения, но такая покупка абсолютно не гарантирует качество самого камня. В большинстве случаев, бриллианты, которые используются в изготовлении таких украшений далеки от совершенства и в будущем не будут являться серьезной инвестицией, поэтому советую покупать отдельно камень, а уже после подбирать дизайн того или иного украшения.

Подводные камни при покупке бриллиантов в Израиле и не только.
При покупке бриллианта стоит просить сертификат, даже, если камень относительно не большой. Скажем бриллиант весом 0,3 карата должен идти с надлежащим сертификатом, а разговоры о том, что это «мелочь» и на такой бриллиант сертификаты не делают просто смешны и абсурдны. Бриллианты меньшего веса действительно могут быть не сертифицированными, хотя и тут есть исключения.

Советую покупать бриллиант/ты, а уже после подбирать оправу или заказывать украшение. Так вы отсекаете возможность грубой накрутки цены за камни вашим продавцом. Поясню, само украшение, как правило стоит совсем не дорого, относительно стоимости самого бриллианта, конечно бывают разные изделия, к примеру брендовое кольцо фирмы De Beers может стоить не дешево, ведь речь идет о производителе с мировым именем. В основном, само изделие не будет стоить больших денег, его себестоимость не велика, даже, если это золото или платина высокой пробы. Основная цена вашей покупки должна быть сосредоточена на самом камне. Еще маленькая сноска – некоторые считают, что платина это «круче», чем золото. Должен разочаровать, как правило золото немного дороже, но с платиной труднее работать, в частности плавить, соответственно это может повлиять на окончательную цену изделия.

Стоимость камня в первую очередь зависит от его массы в каратах, но чем больше вес одного бриллианта, тем дороже стоит 1 карат. Поэтому, при покупке украшения, в котором есть основной камень и несколько мелких (второстепенных), не суммируется общий вес камней для определения окончательной цены. Считать нужно отдельно, то есть сначала цена за основной камень, в зависимости от его веса, а отдельно цена за мелочь. Пример: вы покупаете колье, в котором есть один большой камень, скажем 1,5 карата, а вокруг него несколько мелких, весом еще 0,5 карата. Обычному обывателю сразу суммируют вес всех камней и скажут, что цена дается за 2 карата. Это стандартный «трюк» многих продавцов. Разница в цене может быть более, чем в 5 раз, так что будьте бдительны и требуйте отдельного подсчета, в зависимости от массы каждого камня в отдельности. В данном случае, когда говорю о мелких камнях в инкрустации колье, не имею ввиду алмазную пыль, стоимость которой вообще минимальная.

В процессе вашего пребывания в Израиле, возможно вы воспользуетесь услугами «бесплатных» экскурсий по разным городам, в частности по Тель-Авиву или Эйлату. Вполне одобряю этот почин, почему бы не воспользоваться столь заманчивым предложением, ведь тут действительно есть на что посмотреть. Но, как нам всем давно известно, бесплатного в мире ничего не бывает, за все это кто то всегда платит. В процессе экскурсии вас привезут в один из магазинов, который скорее всего и оплачивает эту поездку. Многие такие заведения сразу пытаются убедить вас в том, что они являются гранильной фабрикой, или даже филиалом алмазной биржи. Это как правило бред, поскольку гранильные компании в основном не занимаются розничной продажей, а филиалов биржи вообще в природе не существует. Цены в таких магазинах довольно высокие, даже для местного рынка. Лучше всего делать такую покупку самостоятельно, пройдясь по нескольким магазинам и сравнивая цены.

В общем писать можно еще много, но это наверное уже книга, написать которую не рискну, не считаю себя достаточно подготовленным для такого дела. Но если у вас возникнут вопросы, или нужен будет совет по покупке того или иного камня, с радостью помогу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
raiyajiana



Возраст: 32


Зарегистрирован: 03.11.2016
Сообщения: 1
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 03, 2016 23:04 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо за советы-пригодятся
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
olesmijja






Зарегистрирован: 10.11.2016
Сообщения: 1
Откуда: Россия

СообщениеДобавлено: Чт Ноя 10, 2016 0:59 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

ой) как много написано) не осилила прочитать все
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
surok






Зарегистрирован: 26.01.2017
Сообщения: 1
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Янв 26, 2017 23:50 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Хитрые магазины
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Antaliant






Зарегистрирован: 04.05.2017
Сообщения: 1
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт Май 04, 2017 17:12 pm    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

спасибо за советы-буду им следовать
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.brilliant-info.ru -> Ювелирные магазины Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы



Copyright© 2007 - brilliant-info.ru
E-mail